时政新闻 Political News

市执法支队来我县督查2016年农产品质量安全监管工作

添加日期:2016-10-20     访问次数:766     作者:管理员     来源:网络    





  10月17日,渭南市农业局农产品质量安全执法支队一行3人在县农产品质量安全执法大队杨和平队长和相关执法人员的陪同下,对我县2016年农产品质量安全监管工作情况进行了督查。

  本次督查活动主要涉及以下工作:一是听取汇报。执法队负责人党云锋详细汇报了合阳县2016年农产品质量安全监管工作情况,总结了当前监管工作存在的问题,提出了2017年的我县农资监管工作计划;二是查阅资料。督查人员查阅了我县农产品质量安全工作动员部署、集中整治、执法监管等文件资料、核实了案件办理、农资资质审核登记等项工作开展情况;三是现场查看。首先,对我单位农产品检验检测室进行了现场检查。检查过程中,杨和平主任就单位现状和实验室发展规模、实验室质量管理体系运行、基本设施建设、实验室场地设置、仪器设备、检验检测能力等方面的详细介绍。就检测中心的建设经验和运作中遇到的问题和困难以及目前食品药品检验检测面临的新形势进行了交流、分析与探讨。其次,深入农资市场对2家经营门店(合阳县亿嘉果蔬专业合作社的农资经营门店、高毒农药定点经营门店合阳县森果农资服务中心)和3个农产品生产经营企业和“三品一标”获证主体(陕西绿源现代农业园区、合阳县宏昇菌类专业合作社、合阳县曙光红薯专业合作社)进行了随机抽查。重点检查了农资经营市场投入品资质审核登记管理落实情况和各类制度及进销货台账的执行情况;生产环节重点检查了农业投入品安全使用情况、生产记录和各项制度的落实情况;四是入户访谈。深入农民专业合作社与农户代表进行座谈,了解基层工作中存在的突出问题,听取意见和建议。

  检查结束后,督查组充分肯定了我县农药监管工作取得的成绩,认为我县不仅体系建设、宣传培训、市场监管、“三品一标”认证与管理、农产品检验检测等常规动作做到了位,而且工作有创新,农资产品入市前的资质审核管理很有特色,被全市做为典型推广。希望我们创新思路,进一步完善监管长效机制,为全县农业生产安全、农业生态环境安全、农产品质量安全做出更大贡献。


单位名称:厦门市农业局