特色农产品 Products

喜混沌馍

添加日期:2016-09-20     访问次数:708     作者:管理员     来源:网络    

古来送礼,点心、水果、山珍海味,关中道上走亲戚,送的是白面馍馍!走亲戚的极品馍馍应该算是东府合阳“喜馄饨”[1]  。

“西府乾县大锅盔,东府合阳喜馄饨。”喜馄饨馍久负盛名,是关中蒸食文化的典型代表,它的来历可以追溯到中华民族的初始时代,传说早在三千多年周文王迎娶美女太姒时就有了。喜馄饨馍多用于红事、喜事和重要节日的行礼和待客。遇到有喜庆之事,亲友邻里就按照交情深厚和主家喜宴的规模,酌情带喜馄饨一对、两对、五对、八对不等。如男女婚嫁是红事,行礼自然离不开喜馄饨馍。取义为“混沌初开,乾坤始奠”。意思是男为乾、女为坤,男女结婚,如同盘古开天地一样开始奠定生活的基础。如青年男女订婚之日,女家送男家一对“老虎馄饨”,这与远古先民的“虎图腾”和“鱼龙图腾”一脉相承。

单位名称:厦门市农业局