政策法规 Policy And Laws

陕西省农药药害事件处置办法(讨论稿)

添加日期:2016-09-20     访问次数:1016     作者:管理员     来源:网络    

陕西省农药药害事件处置办法(讨论稿)

一、总则

1、【制定目的】为了妥善处理农药药害事件,及时控制和最大限度地减轻农药药害的危害,保障农业生产安全、农民合法权益,维护城乡社会稳定,结合我省实际,特制定本办法。

2、【制定依据】根据《突发事件应对法》、《农药管理条例》、《农药管理条例实施办法》和《陕西省人民政府关于加强农药管理工作的通知》(陕政发[1998]6号)等法律、法规的规定。

3、【药害定义】本办法所称农药药害是指因使用农药而引起农作物出现异常、生长停滞、植株畸形、枝条干枯、叶片萎蔫、落叶落果等症状。

4、【处置原则】按照“属地管理、各级配合、司法为主、行政协调”的原则,抓住一切有利时机,积极协调,妥善处置农药农药药害事件。

5、【职责任务】及时稳妥解决农药药害事件是各级政府和农业行政主管部门义不容辞的职责。配合有关部门对农药药害事件进行鉴定,科学判定农药药害发生原因及损失程度,指导农民及时采取补救措施,最大限度降低损失是农业行政主管部门处理农药药害事件的基本要求。

二、工作程序

7、【药害受理】农药药害事件由受害单位(或个人)向当地农业行政主管部门提出书面报告,一般在1-3个工作日内由农业行政主管部门向申请者通知受理情况。

8、【情况核实】接到报告后,县级农业行政主管部门应立即组织相关技术人员实地查看,了解核实有关情况,初步分析受害原因,并根据实地调查分析,为是否受理提供依据。

9、【信息报告】农药药害受理后,县级农业行政主管部门要立即成立农药药害处置领导小组,迅速向上级报告农药药害事件发生的时间、地点简要情况等。

10、【实地勘查】农药药害处置领导小组应组织相关人员对药害发生的面积、程度及药剂来源和使用情况进行实地勘查,并做详细记录。

11、【先期处置】县级农业行政主管部门要立即组织植保、农技、园艺等方面技术人员,根据受害程度,提出切实可行的补救措施,防止事态进步扩大。在受灾面积较大,群众损失较重的情况下,当地政府应在民政救灾款、物内列支部分款物,及时发放或补贴给受灾农户。当地农业行政主管部门应组织农户积极恢复生产,最大限度减少损失。

12、【药害鉴定】县级农业行政主管部门要及时组织对农药药害进行鉴定,对跨县、市的农药药害鉴定,可由上一级农业行政主管部门组织。省级农业行政主管部门应当建立农作物农药农药药害鉴定专家库,协助县、市进行农药农药药害事件鉴定。

13、【责任划分】农药药害鉴定应采取现场调查、走访群众、药效验证试验及分析座谈等形式,全面了解农药药害情况,对农药药害进行定性定论,最终详细划分使用、销售和生产等各方应承担的责任。

14、【药害处理】农药药害处理要以事实为依据,在保护农民利益的前提下,根据责任划分,组织农户、经营单位和生产企业进行调解处理。调解协议内容包括:农药药害调查过程、鉴定结论、调解事项及达成协议的结果。经调解不成或调解协议不能执行的,由当事人向人民法院提起诉讼。

15、【后期处置】对于按司法程序处理的农药药害事件,各地农业行政主管部门要密切注意和跟踪事件的处理进程,避免造成群体事件的发生。

16、【评估总结】农业行政主管部门要组织专家,分析、评价农药农药药害事件产生的原因和造成的损失,总结经验教训,提出改进措施,形成案例报告。

17、【结果报告】农药药害事件处理结束后,县级农业行政主管部门要对农药药害处置情况进行全面总结,将形成的书面总结材料和农药药害案例,以正式文件的形式逐级报告省、市两级农业行政主管部门。

三、分级与鉴定


18、【药害分级】农药药害事件分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ个级别。

Ⅰ级:农作物农药药害面积在1000亩以上,或者经济损失在100万元以上,涉及农户100户以上;

Ⅱ级:农作物农药药害面积在200亩以上,或者经济损失在20万元以上,涉及农户20户以上;

Ⅲ级:农物农药药害面积在200亩以下,或者经济损失在20万元以下,涉及农户20户以下。

19、【鉴定程序】县级农药行政主管部门要及时成立农药药害鉴定专家组,采取农药药害现场勘查、农药使用情况调查、验证试验比对、农药产品取证调查、检验检测及座谈分析等形式,进行科学论证,确定造成农药药害的主要原因,形成专家组意见,出具农药药害鉴定报告。

20、【专家组成】农药农药药害鉴定专家组由一名组长和若干成员组成,人员为单数,不少于5人。农药农药药害鉴定组成人员应包括农技、植保、土肥、园艺和农药管理等方面专家。专家组成员要具备良好业务素质和职业道德,从事该专业领域工作五年以上,并具有中级以上专业技术职称。

21、【验证试验】县级农业行政主管部门在农药药害受理后的第一时间,组织技术人员在相关单位和人员参与下,选择与药害发生条件基本相同的地点,开展农药药害验证试验。农药药害验证实验药剂的选择除使用涉嫌产品外,还要选择2个以上不同企业的相同产品。试验处理不得少于5个,使用量和配比不少于4个梯度,必须包括涉嫌产品标签标明和群众使用的配比。验证试验要固定专人加强管理,认真做好现场记录,试验结束后要出具农药药害验证试验报告,并须参与各方人员签名确认。

22、【鉴定报告】农药药害鉴定报告由鉴定专家组出具,报告一式三份,一份交组织鉴定的农业行政主管部门,一份交申请人,一份由鉴定专家组留存。农药药害鉴定报告包括下列主要内容:

         ⑴、申请人名称、地址、受理鉴定日期;

        ⑵、调查方法、受害症状及影响;

        ⑶、原因分析、鉴定依据及结论;

        ⑷、鉴定意见(是否农药药害,农药药害程度及对农作物造成的损失);

        ⑸、相关建议及其他需要说明的问题;

        ⑹、参加专家签名等。

四、措施与责任

23、【分级响应】对发生跨市或者发生Ⅰ级农药药害事件的,省级农业行政主管部门启动省级响应;发生跨县或者发生Ⅱ级农药药害事件的,市级农业行政主管部门启动市级响应;发生Ⅲ级农药药害事件的,县级农业行政主管部门启动县级响应。

24、【技术保障】在同级政府的统一领导下,农业、质监、公安、环保、工商等部门,要加强协作、密切配合、各司其职做好各项具体措施的落实和技术保障工作。

25、【宣传培训】农业行政主管部门要采取形式多样的方式,加强对使生产、经营和使用者的宣传、培训和指导,使他们树立农药药害预防为主的主导思想,避免农药药害重复发生。

26、【预防措施】各级农业行政主管部门要加大农药市场监管力度,定期或不定期开展农药市场专项整治,严厉打击制假售假、违法经营、误导农民的坑农害农行为。同时要在农作物病虫防治关键时期,向农民提供科学的防病治病技术,推荐质量可靠价格适中的农药产品。

27、【责任追究】按照属地管理原则,县级农业行政主管部门为农药药害事件处理第一责任人,各级农业行政主管部门要积极应对农药药害事件,对因农药药害事件处理不力,造成事态扩大引起严重后果的要追究相关人员责任。


                                                                                      二0一一年八月五日

单位名称:厦门市农业局