农资监管 Agriculture Capital

陕西省涉农行政处罚自由裁量基准(试行)

添加日期:2016-09-20     访问次数:1175     作者:管理员     来源:网络    

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:


  《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  规范行政处罚自由裁量权、建立行政处罚自由裁量基准制度,是贯彻党的十七大关于规范行政执法要求的具体体现,是推行行政执法责任制,进一步依法界定行政执法职责,落实行政执法责任的必要环节,是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政工作的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》,全面推进依法行政、建设法治政府的重要内容,是深入学习实践科学发展观,优化经济发展环境的重要措施。


  各地、各部门要自觉按照贯彻落实科学发展观、加快建设法治政府的要求,把规范行政处罚自由裁量权、建立行政处罚自由裁量基准制度贯穿于行政执法的全过程,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。进一步提高行政执法人员综合素质,增强政府公信力,为我省经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。


  规范行政处罚自由裁量权工作由省人民政府法制办公室牵头组织,省政府各部门可以根据《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》制定本系统的行政处罚裁量权适用规则和裁量基准。



                             二○一○年十一月二十九日


陕西省规范行政处罚自由裁量权规定


  第一条为了规范行政处罚自由裁量行为,保障和监督行政机关准确行使行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规、规章,结合本省实际,制定本规定。


  第二条本规定所称行政处罚自由裁量权,是指行政机关(含法律、法规授权组织)依法行使行政处罚权时,在法律、法规、规章规定的范围和幅度内享有的自主决定权和处置权。


  第三条本省行政机关行使行政处罚自由裁量权应当遵守本规定。


  第四条县级以上人民政府应当加强对本行政区域内规范行政处罚自由裁量权工作的组织领导。


  县级以上人民政府法制工作机构具体负责组织、指导、协调、监督本行政区域内行政处罚自由裁量权的规范工作。各级行政监察机关依法对行政处罚自由裁量权的行使实施行政监察。


  县级以上人民政府所属工作部门应当加强对下级人民政府相应工作部门规范行政处罚自由裁量权工作的指导。省以下实行垂直管理的行政机关,应当加强对下级行政机关规范行政处罚自由裁量权工作的领导。


  第五条行使行政处罚自由裁量权应当遵守下列规则:


  (一)行使行政处罚自由裁量权应当具有法定依据,符合法定程序,在法定权限、种类和幅度范围内行使;


  (二)行使行政处罚自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素;


  (三)行使行政处罚自由裁量权应当以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;


  (四)平等对待行政相对人,违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,给予基本相当的行政处罚;


  (五)行使行政处罚自由裁量权采取的措施和手段应适当必要,可以采取不同方式实现行政管理目的的,应当采用对行政相对人没有损害或者损害较小的方式。


  第六条规范行政处罚自由裁量权实行行政处罚自由裁量基准制度。


  本规定所称行政处罚自由裁量基准,是指行政机关将法律、法规、规章规定的可裁量的处罚种类和幅度,依照过罚相当原则,细化为若干裁量阶次,每个阶次规定一定的量罚标准,以确保处罚与违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相当的制度。


  行政处罚自由裁量基准制定程序和备案程序参照规范性文件监督管理规定执行。


  第七条享有行政处罚自由裁量权的行政机关应当根据本规定建立行政处罚自由裁量基准制度,并对本机关执行的法律、法规、规章中,可以细化和量化的行政处罚自由裁量内容逐个制定基准。


  第八条制定行政处罚自由裁量基准应当遵守下列规定:


  (一)制定裁量基准应当合理划分裁量阶次,综合考虑法定裁量因素和酌定裁量因素,将裁量因素与阶次划分有效结合;


  (二)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚种类的,应当明确适用不同种类行政处罚的具体条件;


  (三)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚幅度的,应当根据涉案标的、主观故意、违法手段、社会危害程度、行为人具备的客观条件等情节划分明确、具体的不同等级;


  (四)制定行政处罚自由裁量基准,不得违反法律、法规、规章的规定。


  第九条裁量阶次一般划分为从重处罚、一般处罚、从轻或减轻处罚、不予处罚5个阶次。


  (一)从重处罚,是指行政机关根据违法行为的具体情节,对该违法行为在依法可能受到的几种处罚种类中选择较重的处罚种类,或在一种行政处罚种类允许的幅度内选择较高限度予以处罚;


  (二)一般处罚,是指行政机关根据法律、法规和规章的规定,在不具备减轻、从轻、从重处罚情节,且应给予当事人行政处罚的,按照规定的处罚幅度中限予以处罚;


  (三)从轻处罚,是指行政机关根据违法行为的具体情节,对该违法行为在依法可能受到的几种处罚种类中选择较轻的处罚种类,或在一种行政处罚种类允许的幅度内选择较低限度予以处罚;


  (四)减轻处罚,是指行政机关根据违法行为的具体情节,对该违法行为在依法可能受到的一种或几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类或在一种行政处罚种类允许的幅度最低限以下予以处罚;


  (五)不予处罚,是指在某些法定的特殊情况下,行政机关依法对当事人的违法行为不给予行政处罚。


  第十条有下列情形之一的,应当予以从重处罚:


  (一)隐匿、销毁违法证据的;


  (二)妨碍执法人员查处违法行为、暴力抗法等尚未构成犯罪的;


  (三)不听劝阻,继续实施违法行为的;


  (四)违法行为涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的;


  (五)违法情节恶劣,造成严重危害后果的;


  (六)胁迫、诱骗他人或者教唆未成年人实施违法行为的;


  (七)共同实施违法行为中起主要作用的;


  (八)多次实施违法行为,屡教不改的;


  (九)在发生突发公共事件时实施违法行为的;


  (十)对举报人、证人打击报复的;


  (十一)其他依法应当从重处罚的。


  第十一条有下列情形之一的,应当予以从轻或者减轻处罚:


  (一)违法行为人已满14周岁不满18周岁的;


  (二)受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;


  (三)涉案财物或者违法所得较少的;


  (四)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;


  (五)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;


  (六)其他依法应当从轻或者减轻处罚的。


  第十二条有下列情形之一的,依法不予行政处罚:


  (一)违法行为人年龄不满14周岁的;


  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;


  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;


  (四)违法行为超过法定追究时效的;


  (五)其他依法应当不予行政处罚的。


  第十三条上级行政机关制定了裁量基准的,下级行政机关可以直接适用,如地区差异较大,下级行政机关可根据区域实际,制定本级适用的裁量基准,并报上一级人民政府相应工作部门备案。


  第十四条制定、变更或者废止行政处罚自由裁量基准,应当由行政机关负责人集体讨论决定后向社会公布。


  第十五条行政机关对于社会影响面大、公众关注度高的行政处罚案件,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当按照规定采取公开处理等方式,接受社会监督。


  第十六条依照本规定第十条从重行政处罚案件或者适用听证程序的行政处罚案件,应当由行政机关负责人集体讨论决定,并自作出决定之日起30日内将行政处罚决定书和必要的材料按照下列规定备案:


  (一)由人民政府作出决定的,报上一级人民政府法制工作机构备案;


  (二)由人民政府所属工作部门做出决定的,报本级人民政府法制工作机构和上一级人民政府相应工作部门备案。


  政府法制工作机构和省以下实行垂直管理的行政机关应当就备案的案件进行审查,发现案件违法的,应当予以纠错或者撤销。政府法制工作机构撤销案件的,应当经本级人民政府同意。


  未在规定期限内备案的,由政府法制工作机构或者政府工作部门责令备案,拒不备案的,由行政监察机关依法查处。


  第十七条县级以上人民政府法制工作机构应当建立健全规范行政处罚自由裁量权监督制度,通过行政执法投诉处理、行政执法监督检查、行政复议、行政处罚案卷评查等形式对规范行政处罚自由裁量权工作进行监督。


  第十八条规范行政处罚自由裁量权工作,作为依法行政内容,纳入各级人民政府目标责任考核。


  第十九条行政机关及其工作人员不执行本规定,或者滥用行政处罚自由裁量权致使行政处罚显失公正的,依照《陕西省行政执法责任制办法》相关规定追究责任。


  第二十条本规定自2011年1月1日起施行。

单位名称:厦门市农业局